鶏ちゃんのおいしい食べ方

鶏ちゃんのおいしい食べ方

こんにちは、ハルチカの山田です。

今回はハルチカの人気商品の一つ[鶏ちゃん]についてお話したいと思います。

鶏ちゃんとは


鶏ちゃんは岐阜県の郡上などの奥美濃が発祥の郷土料理です。
これは味噌だれに漬け込んだ鶏肉をお野菜と一緒に炒めて食べるのですが、要するに[鶏肉入り野菜炒め味噌味]ということです。
ご飯のおかずやお酒のおつまみにと万能なことから近年よく知られることになり、ハルチカでも14年ほど前からご提供させていただいております。

 

ハルチカの鶏ちゃんとは

ハルチカの鶏ちゃんの特徴は、お肉が[清流美どり]、皮が[奥美濃古地鶏]、タレが[オリジナルブレンド]といえます。
スーパーなどで売られている一般的な鶏ちゃんとはお肉の美味しさに加えて、奥美濃古地鶏の皮の歯ごたえと旨味を特製のタレが絡み合って美味しくお召し上がりになれます。普段とは違う上質な鶏ちゃんを一度体験していただければと思います。



鶏ちゃんのお召し上がり方


先ほど申し上げたとおり鶏ちゃんは[野菜炒め]ですので、商品とお好みのお野菜と一緒にフライパンやホットプレートで炒めてお召し上がってくだされば良いかと思います。また、ちょっと上品な鶏ちゃんの作り方として

  • 先に[お野菜のみ]を強火でサッと炒めて、お皿にのせておきます。
  • 次に[鶏ちゃん]の商品をしっかり炒めて、お皿のお野菜の上に盛り付けます。
  • お召し上がるときは、お野菜と鶏肉とタレを絡ませて頂きます。

こうすることでお野菜の余分な水分を感じることなく[鶏ちゃん]を楽しめますので、お好みでお試し下さい。


今後とも、ハルチカの美味しいお召し上がり方をお伝え出来ればと思いますので、よろしくお願いいたします。